среда, 11 июля 2012 г.

А вы умеете оказывать первую мед. помощь?

Ой, девочки, я вчера чуть мужа не потеряла.  Приехал с работы, и мы сели кушать. 

И как подавился он мясом, начал кашлять, задыхаться. Я поначалу думала, что откашляется (ну с кем не бывает), он из комнаты вышел, согнулся, руками об ступеньку уперся, пальцы в рот засовывает, пытается мясо вырвать. 

Я его спрашиваю:"Саш, скорую вызвать?", он головой мотает в знак согласия. Я вызвала скорую, а пока она ехала, я вокруг мужу бегаю, и промеж лопаток била, и сзади обхватывала и на живот давила, а что еще делать и не знаю. 

А он уже на коленки упал, лицо прям кровью налилось, в горле что-то клокочет.    
Девочки, я такое пережила, одному только Богу известно.    Руки, ноги трясутся, дочь к куму нашему побежала. Рома примчался, как дал мужу промеж лопаток, так у него все и выскочило. 

Произошло все за минут 10 где-то, а мне показалось целая вечность. Вызов скорой отменила, а так и не знаю, через сколько бы они приехали. Девочки, как страшно мне было, а не дай Бог с ребенком случилось бы. Такое ощущение растерянности и беспомощности. До сих пор трясет, как вспомню. 
А вы умеете оказывать помощь при несчастном случае?

10 комментариев:

  1. Да, кошмарный случай.
    У меня ребенку 4,5 года. Пришла к нам как то знакомая, сидим чай пьем, малой откусил кусочек мягенького леденца - кушает. Тут знакомая начинает с ним шутить, щекотать и конфета застряет. Выражение лица у малого испуганное, сам справиться не может. Я уж толком не помню что я и делала, слава богу все быстро закончилось.

    Самое страшное было что я действительно точно и не знала что нужно делать в таких случаях. За 4,5 года ничего подобного у нас не было. больше всего разозлило как взрослый человек может так неразумно вести себя с ребенком. Про этот случай мужу не рассказывала, а то бы он мене рассказал....

    Рада что у вас все обошлось.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, ужас какой! Скорая не успела бы - это точно!
    Многие знают, КАК надо оказывать первую помощь, но мало кто знает - ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ!!!
    А это совсем разные вещи. Я не умею оказывать первую помощь.
    Оля - ужас какой! Я ту знакомую больше бы и на порог не пустила....

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, никому такого не пожелаю,вот именно, что теория и практика-это совершенно разные вещи, и когда ты делаешь все, что знаешь, а ничего не помогает, то начинается паника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас такое было с дочкой, когда ей чуть больше двух годиков было. Я знаю, что нужно делать в таких случаях, но когда ЭТО случается с ТВОИМ ребенком паникуешь так, что все из головы вылетает :((( Хорошо, что моя мама рядом в этот момент была, она не растерялась...
      Наташа, представляю, что Вы пережили :((( В случае с мужчиной женщине навряд ли справиться, если она только не чемпионка по тяжелой атлетике.

      Удалить
  4. С ребенком немного проще - его перевернуть надо вверх ногами и постучать по спине.
    Со взрослым сложнее...

    а вообще у нас в городе в клубе молодых мам регулярно проводятся занятия по оказанию первой медицинской помощи. Правда, опять же деткам. Может и у вас есть что-то подобное?

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, только вчера прочитала это сообщение и вечером у меня сын подавился так же сильно. Ужас просто - в голове сразу всплыли эти рассказы..
    Все обошлось, слава Богу..

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, какой кошмар. Даже сложно представить, что ты пережила. Не дай Бог! Я рада, что все обошлось.
    У нас в городе по нашему каналу идет иногда ролик о том, как надо оказывать помощь если человек подавился. Ребенка действительно надо взять за ноги и перевернуть вниз головой. А взрослого надо перевалить наполовину через, например, кресло, через подлокотник, чтобы верхняя часть тела оказалась внизу, и вроде тоже по спине как-то ударить. Причем уточняется, что нельзя бить (вроде бы) кулаком, ладонью, и посторонними предметами. Надо что ли ребром ладони. Вот и не помню я ни черта, а в стрессовой ситуации вообще все из головы вылетит. Надо более внимательно этот ролик посмотреть и послушать.

    ОтветитьУдалить
  7. кошмар, я сама как-то так давилась, не могла минут десять вздохнуть. Очень страшно. Хорошо, что так все благополучно завершилось. Здоровья мужу и всей вашей семье!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Заходи ко мне на страничку за наградкой http://teplomoihruk.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо что обошлось. Я всегда в таких случаях благодарна маме что я все-таки стала врачем)

    ОтветитьУдалить