понедельник, 19 марта 2012 г.

Пинетки. Мастер-класс.

Вместо пинеток-тигрят связались сыну кумовьев вот такие пинетки-мишки.









Решила я сделать по ним мастер-класс (сразу извиняюсь за качество фото, делала по ночам).
Итак поехали.
Набираем на спицы нитью основного цвета 37 петель и провязываем 1 ряд лицевыми
Центральную петлю отмечаем нитью другого цвета



Далее вяжем подошву 8 рядов платочной вязкой, прибавляя в каждом лицевом ряду 4 петли( 1после первой петли, по1 до и после центральной петли и 1 перед последней петлей). Это делается для того, чтобы подошва была овальная, прибавки делаем перекрещенной петлей, чтобы не было дырочек.



получается вот такая подошва. На спицах должно получиться 53 петли.



Затем начинаем вязать зубчики ниткой другого цвета. Для этого провязываем 3 ряда чулочной вязкой, начиная с лицевой стороны работы.



В 4 ряду (на изнанке) вяжем так: накид, 2 петли вместе и т. д до конца ряда. Накид не перекрещиваем, чтобы получились дырочки.


Далее вяжем еще 3 р. чулочной вязкой

Если сложить вязание по дырочкам, то получаются вот такие зубчики


В 4 ряду перегните вязание по дырочкам и начинайте сшивать зубчики. Делается это так:провяжите 2 петли вместе- одну петлю со спицы и одну петлю первого ряда, связанного ниткой контрасного цвета.  Так свяжите все петли на спице и петли платочной вязки.

Вот такая у нас получилась подошва




Перейдите на нити основного цвета и вяжите боковую часть пинетки. Здесь открывается простор для вашей фантазии, можно вязать любым узором, я вязала таким:1 ряд:изнаночными петлями по лицевой стороне работы,
2 ряд: лицевыми петлями по изнанке.
3 ряд: изнаночными по лицевой.
4 ряд: изнаночными по изнанке.
5 ряд: лицевыми по лицу.
6 ряд: лицевыми по изнанке.
7 ряд: изнаночными по лицу.
8 ряд: лицевыми по изнанке.
9 ряд: лицевыми по лицу.
10 ряд: изнаночными по изнанке. 
Следующие 5 рядов вяжем как с 1 ряда по 5 ряд.

Вот что у меня получилось


Далее оформляем нос пинетки. Для этого провязываем 13 петель изнаночными, а на след. 27 петлях принцип вязки, как пятка у носка. То есть, делим их на 3 части, вяжем средние 9 петель лицевыми, в конце каждого ряда провязываем девятую петлю вместе с петлей от другой части.

 Убавляем петли, пока останется только 9 средних петель и по 13 петель по бокам. Провязываем до конца ряд и вяжем верх пинетки как вашей душе угодно (я продолжила вязать тем же рисунком, что и боковую часть)



5 рядов вяжем как с 1 по 5 ряд( см. выше), затем делаем дырочки для шнурочка: 2 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид и т. д до конца ряда. 

Продолжила вязание, по фото видно как (4 ряда платочной вязкой белой ниткой, 2 ряда чулочной вязкой голубой, и так 3 раза). Пинетку сшить.

Вот что у меня получилось.


Можно так оставить, можно украсить мордочками , можно зубчики по верху пустить, вообщем как позволит ваша фантазия. Как вязать мордочки не пишу, вязала , глядя на фото в интернете.


Если что не понятно, спрашивайте.